株式会社ライトシティ

やすらぎ葬祭清雲/モンゴルの葬儀料理

お問い合わせはこちら

やすらぎ葬祭清雲/モンゴルの葬儀料理

やすらぎ葬祭清雲/モンゴルの葬儀料理

2023/09/23

皆さんこんにちは

以前、ブログに書いた通り今回モンゴルの葬儀の時食べる料理について説明させて頂きます。

モンゴルでは古くから葬儀の時に食べられてるフイツァイ ( 燴菜 ) ( HUITSAA )の作り方を簡単に教えたいと思います。モンゴルの気候に合ってる肉は羊肉です。ですので、昔からモンゴルに海外から入って来る料理を羊肉で作って来ました。フイツァイ ( 燴菜 )は中国河南省発祥の郷土グルメで16世紀の終わり頃にモンゴルに入って来て、葬儀の時に弔問者に美味しい料理を食べさせよという考えから作るようになったという言い伝えがあります。それではフイツァイ ( 燴菜 )のつくりかたと材料を教えします。

材料 2人前

 羊肉    :300gr(どんな肉でも良いです)

 肉団子   :100gr(どんな肉でも良いです)

 羊の尻尾  :50gr(モンゴルバージョン作る時のみ必要です)  

 春雨    :50gr 

 野菜    :キャベツ、ジャガイモ、ニンジン 150gr (人口サイズで雑切り)

       :玉ねぎ 100gr(スライス)ニンニク 2カケ(みじん切り) 

調味料    :塩・胡椒 2gr(好みにより)八角・花椒粉 3gr(好みにより)月桂樹の葉 2枚

作り方

1・春雨をお湯に付けて置きます。2・ジャガイモとニンジン・肉団子を油揚げします。3・鍋に水1.5lの水入れ肉と肉団子とキャベツ・玉ねぎ・ニンニクを入れ調味料を入れて15分ほど茹でます。4・羊の尻尾別の鍋で茹でてからスープが出来上がる前に入れます。八角・花椒粉が決め手ですので味見ながら足して行きます。納得いくまで少しずつ足して行って下さい。一番最後に春雨入れれば出来上がりです。

<個人情報の利用目的>
お客様よりお預かりした個人情報は、以下の目的に限定し利用させていただきます。
・本サービスに関する顧客管理
・本サービスの運営上必要な事項のご連絡

<個人情報の提供について>
当社ではお客様の同意を得た場合または法令に定められた場合を除き、
取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。

<個人情報の委託について>
当社では、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を外部に委託する場合があります。
これらの委託先に対しては個人情報保護契約等の措置をとり、適切な監督を行います。

<個人情報の安全管理>
当社では、個人情報の漏洩等がなされないよう、適切に安全管理対策を実施します。

<個人情報を与えなかった場合に生じる結果>
必要な情報を頂けない場合は、それに対応した当社のサービスをご提供できない場合がございますので予めご了承ください。

<個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の手続について>
当社では、お客様の個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の手続を定めさせて頂いております。
ご本人である事を確認のうえ、対応させて頂きます。
個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の具体的手続きにつきましては、お電話でお問合せ下さい。

ご相談内容
お名前
フリガナ
メールアドレス
住所
電話番号
訪問希望日(第一希望)
訪問希望日(第ニ希望)
ご質問など

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。