安いステーキを高級に変身/八富成田斎場
2021/05/09
みなさんこんにちは清雲の高橋と申します
よろしくお願いします
今日は当社グループの中に飲食の部門があって
そのシェフの田母神さんに(スーパーの安い肉を柔らかく食べる方法ないですか?)
と聞きました
そうしたら(硬い肉も柔らかくする方法教えます)と
言って教えてくれました
ステーキってたまに食べたくなりますよね?
ゴールデンウィークにスーパー行ってアメリカ産の
牛ステーキを買ってきたんです
ま、隣には高級黒毛和牛とか山形牛とか色々ありましたけど
新米の私には手が出ないので
アメリカ産😅
それも肩ロース
肩ロースって安いけど
肉の真ん中に脂が結構あるんですよね?
まそんな事はさておき
では早速いってみましょう
1肉を果物に漬け込む
パイナップルやキウイフルーツなどを
ミキサーでペースト状にします
それを肉に揉み込で3時間程漬け込む
すると
3時間後にはやわやわになってます
肉についたペーストを綺麗に取って
軽く水洗いします
そしたらキッチンペーパーなどで綺麗に水気を拭き取ってください
見るからに肉が柔らかくなってます
果物の酵素によって肉のタンパク質が分解されて
いい感じ
あとは焼くだけ
プロのようには焼けないけど
テフロンのフライパンなら僕でもできるので
やってみました
自分的にあまり焼きすぎの肉は好きではないので
ミデアムくらいで焼き上げます
ちょっと包丁で切ってみて肉の中まで火がとおっているか確認して
お皿にあげて
いざ実食
う
うまい
ソースはスーパーで買ってきた出来合いですけど
肉が柔らかくてうまい
果物をペーストにするのが面倒だけど
これをやれば格段に柔らかくなり
安いステーキ肉をたくさん買ってストックして
食べたいときに食べれる
脱外食
なんちゃって😅
ということでみなさんも是非やってみてください
最後まで読んで頂き有難うございました
やすらぎ葬祭清雲では八富成田斎場・さくら斎場・山桑メモリアルホール
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